Más allá de la mezcla de aceite, vinagre y sal para que emulsione, la vinagreta admite muchas variaciones. Otros líquidos, otras hierbas, otras hortalizas, frutas y, en resumen, otros aromas y sabores.
Hoy nos ocupa disfrutar de unos langostinos cocidos y para ellos la vinagreta puede ser la salsa adecuada (aunque hay quien prefiera las mayonesas y salsas de parecida familia, pese a ser más invasivas).
Vamos a elaborar una vinagreta para acompañar unos langostinos cocidos, sabiendo que es seguramente la mejor opción (frente al "lado oscuro" que sería aquella salsa rosa del "viejuno" y olvidado cóctel de marisco).
Ingredientes
- Medio pimiento verde
- Medio pimiento rojo
- 1 cebolleta pequeña
- 1 tomate mediano/grande
- Aceite de oliva (mejor AOVE)
- Vinagre
- Sal
- Pimienta
Opcional:
- Miel
- Piparras dulces o picantes
- Cilantro fresco
- Zumo de naranja
- Piel de naranja
- Sandia
- Aguacate
- Mango
- Melocotón
Información práctica
- Tiempo de elaboración: 10 minutos o 25 minutos (si tenemos que cocer los langostinos)
- Calorías: 385 kcal
Elaboración
- Cortamos bien finos los pimientos: primero en tiras y luego en cuadritos.
- Hacemos lo mismo con la cebolleta. Todo ello debe quedar finamente picado.
- Pelamos el tomate. Quitamos agua y semillas y nos quedamos solo con su carne. Cortamos también en trocitos pequeños.
- Reservamos esos cuatro ingredientes.
- Otras opciones que podemos sumar en este momento son piparras dulces o picantes, cilantro fresco, piel de naranja, trozos de sandia, mango o melocotón.
- En una ensaladera mezclamos el vinagre, el aceite y una pizca de sal.
- Emulsionamos (en este punto podemos usar una batidora si vamos a añadir aguacate o zumo de naranja).
- Añadimos las hortalizas finamente cortadas que habíamos reservado y removemos bien.
- Ya podemos verter nuestra vinagreta sobre esos langostinos cocidos (que habremos pelado y a los que también habremos quitado el intestino central... ese hilito negro).
- Y a comer y disfrutar.
Lo normal es añadir la vinagreta en el momento en que vayamos a comer los langostinos. Pero hay quien prefiere hacerlo una o dos horas antes, de modo que nuestra salsa sirva para macerar los langostinos. Es otra posibilidad.
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