Receta de albóndigas en salsa de almendras

Albondigas en salsa
Albondigas en salsa
Jesús Pérez Pacheco - FLICKR
Albondigas en salsa

Nos encantan las albóndigas. Son sabrosas y divertidas... a los peques también les gustan. Una albóndiga es una bola de trozos de carne, pero también puede ser de pescado o de hortalizas y verduras. Nos ayudamos de la harina, el huevo, el ajo y las especias para darles forma y consistencia, y así poder freírlas.

Si hablamos de hacerlas con carne, recuerda que pueden ser de ternera, pero que funciona muy bien mezclarlas con cerdo. Les da un punto de jugosidad. Una proporción del 70% de ternera un 30% de cerdo puede ser la ideal.

Por supuesto, también vale ponerle pollo (más ligero, más insípido). En cualquier caso, lo más importante es que sea carne de calidad, que podamos escoger nuestra pieza y que la piquen en el momento que la compramos.

El clásico son las albóndigas con tomate, pero hay muchas otras maneras de hacerlas. Esas salsas de tomate frito pueden ser muy invasivas con el resto de sabores. Así que esta vez apostamos por una receta sin tomate y con otro fuerte: las almendras.

Ingredientes

  • Carne picada (500 gramos)
  • Una rebanada de pan mojada en leche
  • Huevos (1 o 2)
  • Pan rallado (3 cucharadas)
  • Ajo (2 dientes)
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Aceite de oliva (no hace falta que sea AOVE)
Para la salsa:
  • Almendras (100 gramos)
  • Una rebanada de pan duro
  • Una cebolla pequeña
  • Ajo (2 dientes)
  • Vino blanco (medio vaso)
  • Caldo de pollo (medio litro)
  • Azafrán
  • Sal
  • Pimienta

Información adicional

  • Tiempo de elaboración: unos 75 minutos
  • Calorías: unas 155 kcal por ración

Elaboración

  1. Ponemos en un bol los huevos, el ajo picado, el pan mojado en leche y el perejil.
  2. Salpimentamos y batimos.
  3. Echamos la carne y lo vamos mezclando hasta que todo esté bien integrado y compacto.
  4. Hacemos entonces nuestras pelotas (con medio kilo de carne deben salirnos unas 25, más o menos).
  5. Las enharinamos.
  6. Ponemos una sartén con un dedo de aceite de oliva bien caliente y las freímos.
  7. Nos deben quedar doradas por fuera y crudas por dentro.
  8. Vamos con la salsa... en una sartén con un poco de aceite, ponemos las almendras y los ajos. Las salteamos hasta que se doren. Retiramos.
  9. Echamos un poco más de aceite y freímos los trozos de pan.
  10. Machacamos las almendras en un mortero.
  11. Picamos y pochamos la cebolla en una sartén.
  12. En el vaso de la batidora ponemos todo: las almendras, el ajo, el pan y la cebolla.
  13. Añadimos la mitad del caldo y un chorro de vino blanco. Trituramos.
  14. Ponemos la salsa en una cazuela y agregamos el resto del caldo, el azafrán, la pimienta negra y más agua si hiciera falta.
  15. Cuando hierva echamos las albóndigas y las dejamos hacerse unos 15 minutos a fuego medio.
  16. Removemos de vez en cuando porque la salsa puede reducirse y pegarse a la cazuela (por la presencia de la harina y las almendras). Si hiciera falta añadimos más agua.
  17. Dejamos reposar al menos 15 minutos... las albóndigas estarán más asentadas y más ricas. 

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