Cómo hacer cuscús de col y gambas, paso a paso

Gambas y un buen caldo de pescado o marisco hacen sabroso el cuscús.
Gambas y un buen caldo de pescado o marisco hacen sabroso el cuscús.
WIKIPEDIA/Lapher
Gambas y un buen caldo de pescado o marisco hacen sabroso el cuscús.

Tradicionalmente el cuscús se hace con sémola de la parte dura del trigo molida de tal forma que no se ha llegado a convertir en harina. Como entrante o como guarnición, un plato estupendo.

El cuscús es un plato de origen bereber en el que a la sémola de trigo se le añaden verduras, garbanzos y carne roja o pollo. Pero esta vez vamos a optar por las gambas. Con verduras y gambas vamos a hacer esta rica receta.

Ingredientes

  • Cuscús (300 gramos)
  • Gambas (12, descarta usar congeladas)
  • Col (media pieza)
  • Calabacín (medio)
  • Puerro (1, sólo la parte blanca)
  • Caldo de pescado (medio litro)
  • Una cayena pequeña
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 25 minutos
  • Calorías: unas 500 kcal por ración

Elaboración

  1. Empezamos elaborando el caldo que nos servirá para hacer el cuscús.
  2. Pelamos las gambas. Reservamos las colas y las cabezas las rehogamos en un cazo con un poquito de aceite de oliva.
  3. Añadimos el caldo de pescado y llevamos a ebullición.
  4. Colamos.
  5. Ponemos el cuscús en un bol grande y echamos este caldo ya limpio.
  6. Tapamos y dejamos que se hidrate (dependerá de las instrucciones del fabricante).
  7. Picamos el puerro; cortamos el calabacín en dados (después de quitarle la mitad de su piel); y la col, en tiras.
  8. En una sartén grande con un poco de aceite de oliva, echamos una cayena pequeña y salteamos el puerro 2 minutos.
  9. Después agregamos los dados de calabacín. Dejamos 2 minutos más (queremos que las verduras no se hagan del todo).
  10. Ahora añadimos la col y lo dejamos todo al fuego otros 2 minutos.
  11. En este punto, recuperamos las colas de las gambas y las echamos a la sartén con las hortalizas. Las salteamos solo para que cojan color.
  12. Retiramos la cayena.
  13. Añadimos el cuscús y mezclamos. A comer...

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