Cómo hacer 'tofupavo', el pavo vegano para Acción de Gracias 2020

Día de Acción de Gracias.
Día de Acción de Gracias.
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Día de Acción de Gracias.

Este jueves 26 de noviembre se celebra en Estados Unidos una de las fiestas más históricas y tradicionales: el famoso Día de Acción de Gracias (Thanksgiving, en inglés). Su origen se remonta al año 1621, cuando los colonos ingleses y los nativos de Wampanoag, una zona situada en la actualidad en el estado de Massachusetts, se reunieron para celebrar durante tres días los productos recogidos en la cosecha de ese año.

De esta manera, compartieron pavo asado, salsa de arándanos y calabazas, entre otros platos, para dar las gracias por el éxito de la cosecha. Por ello, cada jueves del mes de noviembre, familiares y amigos se juntan en Estados Unidos para conmemorar esta fecha y dar las gracias por lo que tienen. 

Uno de los protagonistas de este día es, sin duda, el pavo horneado. Sin embargo, existe una deliciosa alternativa para que aquellas personas que sean vegetarianas o veganas sigan con esta tradición: el tofupavo (tofurkey, en inglés).

¿Qué ingredientes se necesitan?

Esta opción cuenta con cada vez más adeptos y consiste en un pavo sin carne cocinado con tofu o seitán. De hecho, existen empresas en Estados Unidos que se dedican a la elaboración de esta exquisita receta para ofrecer a los consumidores un tofupavo ya preparado, como es el caso de Tofurky, producido por la empresa Turtle Island Foods en Hood River (Oregon)

Preparar este plato es más sencillo de lo que parece y, además, suele ser todo un éxito en las celebraciones. Desde el supermercado vegano Vegaffinity proponen una estupenda receta para seis personas en la que necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1.000 gramos de tofu.
  • Seis dientes de ajo.
  • 150 gramos de apio.
  • 50 gramos de puerro. 
  • Una cebolla.
  • Dos zanahorias.
  • 400 gramos de champiñones.
  • 20 gramos de piñones.
  • 40 gramos de nueces. 
  • Cilantro.
  • Perejil. 
  • Tomillo. 
  • Pimienta.
  • Comino.
  • Ajo en polvo. 
  • Aceite.
  • Pan rallado.
  • Salsa de soja.
  • Sal.

Cómo elaborar la receta, paso a paso

En primer lugar, para elaborar la salsa para marinar el tofu tendremos que mezclar cuatro cucharadas de aceite de oliva, cinco de salsa de soja y dos dientes de ajo previamente machacados. Deshacemos el tofu en un recipiente y lo mezclamos de forma homogénea con la salsa. Después, colocamos la masa en un recipiente sólido para que quede compacta, con el hueco para añadir el relleno y tapamos para que repose a temperatura ambiente durante aproximadamente una hora. 

En cuanto al relleno, lo primero que tenemos que hacer es sofreír con aceite el ajo, la cebolla, la zanahoria, el apio y los champiñones que previamente hemos cortado y picado. El siguiente paso es añadir las hierbas como el tomillo, el perejil o la pimienta, dependiendo de los gustos personales, junto con la salsa de soja. 

Dejamos reposar en la sartén durante unos minutos y añadimos el pan rallado, los frutos secos y mezclamos. Una vez hecho este paso, precalentamos el horno a 200ºC de temperatura. Destapamos el tofu e introducimos el relleno y ya está prácticamente listo. Metemos el tofupavo con una bandeja al horno y rociamos por encima con un poco de aceite y salsa de soja. 

Para que se cocine bien, tendremos que cubrir con papel de aluminio y hornearlo durante, al menos, una hora. Justo antes de que pase este tiempo, retiramos el papel de aluminio y volvemos a rociar con aceite y soja. ¡Listo para servir!

20minutos

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