Cómo hacer canelones de espinacas y piñones, paso a paso

El horno da el punto fundamental a los canelones.
El horno da el punto fundamental a los canelones.
NESTLE
El horno da el punto fundamental a los canelones.

Los canelones son una pasta ancha de forma rectangular que se enrolla formando un cilindro, que puede rellenarse con carne picada, atún, verdura, requesón, espinacas y lo que se nos ocurra.

De origen italiano (cannelloni) son muy populares en Cataluña, donde son un plato típico, especialmente en Navidad. Hoy en día los canelones son parte indiscutible del recetario catalán. También son habituales en las mesas de Uruguay, Argentina y Costa Rica.

Los canelones, como cualquier pasta que luego va a pasar por el horno, no se dejan al dente, sino bien cocidos. En el horno es fundamental usar el grill, para que, con la bechamel por encima, se gratinen y queden dorados y crujientes por fuera.

Ingredientes

  • Pasta de canelones
  • Espinacas (400 gramos)
  • Cebolla (media)
  • Piñones (2 cucharadas)
  • Pasas (2 cucharadas)
  • Leche (medio litro)
  • Queso rallado (100 gramos)
  • Nata
  • Mantequilla
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 75 minutos
  • Calorías: unas 200 kcal por ración

Elaboración

  1. Empezamos hirviendo la pasta (siguiendo las instrucciones fabricante).
  2. Una vez hecha, la pasamos por agua fría, la escurrimos y la extendemos sobre un paño de cocina.
  3. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y rehogamos la media cebolla.
  4. Cuando coja color, añadimos las espinacas. Dejamos que se hagan hasta que absorban todo el agua y menguen.
  5. En este punto, echamos la nata. Mezclamos y rehogamos unos 3 minutos.
  6. Ahora, las pasas y los piñones. Dejamos otros 2 minutos.
  7. Este relleno lo vamos poniendo sobre las láminas de pasta; luego lo enrrollamos, dando forma al canelón.
  8. Los vamos colocando en una fuente para horno.
  9. Preparamos una bechamel con la mantequilla, la harina, la leche y un poco de nuez moscada rallada.
  10. Una vez hecha, cubrimos los canelones con la bechamel.
  11. Espolvorearlos queso rallado y metemos al horno a 180 ºC con el grill puesto también (fundamental).
  12. Lo tenemos así durante unos 15-20 minutos.
  13. Dejamos que se enfríe un poco... y a comer.

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