AESAN actualiza sus recomendaciones dietéticas: ¿qué alimentos debemos comer a diario?

Frutas y verduras
Incrementar el consumo de frutas y hortalizas.
JUNTA DE ANDALUCÍA - Archivo
Frutas y verduras

Una de las principales recomendaciones para adoptar una dieta saludable y sostenible se basa en que predomine el consumo de alimentos de origen vegetal, como frutas, verduras, legumbres, frutos secos o cereales integrales, fomentando los productos de temporada y de proximidad. 

Esta es una de las principales conclusiones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) tras actualizar las recomendaciones dietéticas para la población española. Uno de los principales objetivos de este documento es potenciar la adopción y el seguimiento de una dieta equilibrada y variada para mantener un buen estado saludable y prevenir enfermedades

Durante los últimos años, la obesidad y las enfermedades no transmisibles como las cardiovasculares se han convertido en un grave problema de salud pública. Incluso la Organización Mundial de la Salud (OMS) asegura que la obesidad se ha convertido en una pandemia a nivel global. 

Por ello, una dieta saludable tiene que ser capaz de proporcionar las cantidades de nutrientes adecuadas a través del consumo de determinados alimentos para cubrir nuestras necesidades. 

¿Qué debemos consumir a diario?

Según recoge la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), las recomendaciones nutricionales de la AESAN se han elaborado en base a las necesidades diarias y, por ello, aconsejan consumir los siguientes alimentos:

  • Hortalizas: de 2 a 4 raciones al día de entre 150 y 200 gramos cada una (crudas y/o cocinadas). 
  • Frutas: de 3 a 5 raciones al día de entre 120 y 200 gramos cada una. 
  • Cereales: entre 4 y 6 raciones diarias, preferiblemente integrales. 
  • Lácteos: de 2 a 4 raciones diarias. Por ejemplo, una ración serían entre 200 y 250 ml de leche, entre 80 y 125 gramos de queso fresco, o 125 gramos de yogur. 
  • Aceite de oliva: 10 ml diarios. 
  • Agua: la AESAN subraya que pueden ser entre 1,5 y 2,5 litros al día.

¿Qué alimentos hay que incluir cada semana?

Además de la ingesta diaria de estos alimentos, la AESAN también recomienda el consumo semanal de frutos secos, huevos, legumbres, pescados. También el de carne, aunque de forma más moderada. 

  • Frutos secos: es recomendable consumir varias raciones por semana, preferiblemente sin sal añadida y sin que sean fritos. 
  • Legumbres: de 2 a 4 raciones semanales de 50 o 60 gramos cada una. 
  • Pescados: más de dos raciones semanales de 125 a 150 gramos. 
  • Huevos: de 2 a 4 unidades por semana de tamaño mediano. 
  • Carnes: entre 2 y 4 raciones semanales, preferiblemente de pollo o conejo. No recomiendan consumir más de dos raciones de carne roja.

Por otro lado, la agencia también ha ofrecido una serie de recomendaciones generales como, por ejemplo, evitar en la medida de lo posible los alimentos con azúcares o sal añadida, así como tratar de reducir el desperdicio de productos para contribuir a la sostenibilidad del planeta. Además, aconseja restringir de la dieta todos aquellos alimentos y bebidas ultraprocesadas.

20minutos

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