Cómo hacer una sopa de pescado fácil, paso a paso

La sopa de pescado responde a la disponibilidad regional del pescado.
Sopa de pescado, aquí con rape y langostinos.
Gallina Blanca
La sopa de pescado responde a la disponibilidad regional del pescado.

Estamos en el territorio de esa maravilla que nos enseñaron nuestras abuelas que es la comida de sobras o de aprovechamiento, que dicen los finos. Lo normal es que nos propongamos hacer una sopa de pescado porque tenemos eso, restos de pescado.

Podemos hacer un fumet, o sea, un caldo de pescado o ir más allá y hacer una rica sopa de pescado. Puede tener o no marisco; tener o no tropezones; tener o no verduras añadidas; tener o no fideos o arroz; pero ya tendremos nuestra sopa.

Y eso también significa que no hay UNA sopa de pescado, hay mil, en función de lo que tengamos en la despensa. O como dice el artículo de la Wikipedia: "La sopa de pescado responde a la disponibilidad regional del pescado". Pues eso.

Todo ésto lo decimos para allanar el camino. Se hace sopa de pescado con lo que uno tiene: un poco de pescado, un poco de marisco y alguna verdura. Bien es cierto que no todos los pescados valen. Los chefs desaconsejan usar pescado azul. Mejor, cualquier pescado blanco que tenga la carne firme, del tipo rape o merluza.

Ingredientes

  • Pescado blanco, sea carne, espinas, cabezas... (medio kilo)
  • Cebolla (media)
  • Tomate (1)
  • Pimiento rojo (1)
  • Puerro (1, sólo la parte verde)
  • Perejil fresco
  • Laurel (1 hoja)
  • Pimentón
  • Fideos (3-4 puñados)
  • Aceite de oliva
OPCIONAL:
  • gamba pelada (100 gramos)
  • almejas (100 gramos)

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 40 minutos
  • Calorías: unas 150 kcal los 100 gramos

Elaboración

2 HORAS ANTES:
Si tenemos almejas, lo primero será limpiarlas. Para ello las ponemos en un bol con agua fría y una cucharada de sal. Las dejamos a remojo durante 2 horas. Recuerda descartar las almejas que estén abiertas o con la concha rota.

  1. Hacemos el caldo de pescado o fumet.
  2. Ponemos en una olla un litro de agua con sal, lo verde del puerro, la hoja de laurel y el pescado. No tiene por qué ser carne de pescado. La cabeza y los huesos de un rape pueden ser lo mejor.
  3. Ponemos al fuego y lo dejamos hacerse durante unos 20 minutos.
  4. Colamos el caldo.
  5. Los trozos de carne de pescado, del tamaño de un bocado, los reservamos.
  6. Picamos la cebolla, el pimiento y el tomate (al que quitamos las pepitas).
  7. En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva y rehogamos la cebolla, el pimiento y el tomate.
  8. Sin que el sofrito llegue a hacerse por completo, echamos una cucharada (de las de café) de pimentón y le damos unas vueltas.
  9. Rápidamente, para que no se queme el pimentón, agregamos el caldo que hemos elaborado y llevamos a ebullición.
    OPCIONAL: si queremos no encontrarnos las verduras, en este momento podemos triturar todo con el brazo de la batidora.
  10. Añadimos los fideos.
  11. Cuando estén ya hechos, agregamos las gambas y las almejas.
  12. Apartamos del fuego y añadimos los trozos de pescado que hemos reservado.
  13. Tapamos, dejamos unos minutos y a comer.

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