![Sana y sabrosa, calabaza gratinada al horno.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2021/02/08/calabaza-gratinada.jpeg)
La calabaza permite diversos usos, pero nos gusta especialmente porque nos vale para el dulce y para el salado. O como dicen los hermanos Roca, del Celler de Can Roca: "Está en este punto entre el dulce y lo salado, lo que nos permite cocinarla para platos salados o también para postres". Joan lo dice como chef y Jordi como repostero.
La calabaza es una hortaliza cuya composición es, en su mayor parte, agua. Es muy sana: aporta micronutrientes esenciales como vitaminas y fibra y apenas eleva los macronutrientes principales (hidratos, proteínas y grasas).
"Está en este punto entre el dulce y lo salado, que nos permite cocinarla para platos salados o para postres"
Por eso, porque está compuesta en su mayoría por agua, la calabaza contiene un bajo aporte de calorías (15 kcal por cada 100 gramos consumidos) y de grasas (0,2g).
Ingredientes
- Calabaza (1 kilo)
- Huevos (2)
- Nata para cocinar, crema de leche o leche (100 mililitros)
- Queso rallado (150 gramos)
- Nuez moscada
- Pimienta
- Sal
Información práctica
- Tiempo de elaboración: 30 minutos
- Calorías: unas 130 kcal los 100 gramos
Elaboración
- Pelamos y cortamos la calabaza en trozos (no grandes ni pequeños... del tamaño de un bocado).
- Ponemos a hervir una cazuela con agua y un poco de sal.
- Cuando el agua borbotee, echamos la calabaza. Dejaremos que se cocine durante unos 10 minutos.
- Nos aseguramos de que esté cocida, la retiramos y la escurrimos. Reservamos.
- Ponemos el horno a precalentar a 180 grados.
- En un bol grande mezclamos los huevos, la nata, crema o leche (lo que tengamos), una pizca de nuez moscada, sal y pimienta.
- Batimos hasta tener un líquido homogéneo.
- Recuperamos los trozos de calabaza ya cocida y los echamos. Mezclamos bien.
- Todo ello lo echamos en una fuente de horno y lo cubrimos por encima con el queso rallado.
- Metemos la fuente en el horno, con calor arriba y abajo.
- Lo dejamos unos 15 minutos y subimos la temperatura a 200 grados, para dejarlo 5 minutos más (la cosa es ver que se gratina y que el queso coge el color tostado deseado).
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