Cómo hacer 'kolokithokeftedes' de aperitivo: deliciosas croquetas griegas de calabacín

'Kolokithokeftedes', croquetas griegas de calabacín.
'Kolokithokeftedes', croquetas griegas de calabacín.
WIKIMEDIA/TV24gr
'Kolokithokeftedes', croquetas griegas de calabacín.

Berenjenas, espinacas, otra vez berenjenas y ahora calabacines. Nos ocupa otra receta griega a partir de hortalizas y que nos resulta muy cercana. Vamos a preparar kolokithokeftedes, croquetas griegas de calabacín, que son un perfecto aperitivo.

Para hacerlas lo básico son los calabacines, claro, y un poco de queso feta. Los griegos las hacen también como buñuelo o como croqueta aplastada. Si las hacemos bien están ricas y jugosas, pero si queremos más garantías las podemos acompañar de yogur griego batido. Les va perfecto.

Ingredientes

  • Calabacín (1 kilo)
  • Cebolla (1)
  • Huevos (3 o 4)
  • Queso feta (200 gramos)
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Menta o hierbabuena
  • Perejil
  • Pimienta
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 30 minutos
  • Calorías: unas 150 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Lavamos los calabacines.
  2. Los pelamos a medias (dejando la mitad de su piel) y los rallamos.
  3. Echamos sal sobre el calabacín y lo colocamos en un colador para sacar su líquido.
  4. Cortamos la cebolla muy, muy fina.
  5. Picamos el perejil y la hierbabuena o menta (lo que tengamos).
  6. En un bol, batimos dos huevos.
  7. Les agregamos la cebolla (en alguna receta la sofríen ligeramente antes) y las hierbas. Mezclamos bien.
  8. Añadimos el queso feta desmenuzado con los dedos.
  9. Salpimentamos (ojo, porque el queso feta es salado) y mezclamos.
  10. Echamos finalmente los calabacines.
  11. Mezclamos y vamos añadiendo pan rallado poco a poco (se trata de conseguir la densidad ideal para poder dar forma a las croquetas).
  12. OPCIONAL: dejar la masa en la nevera durante unos 15 minutos.
  13. Trabajamos la masa para crear las albóndigas.
  14. Las pasamos por pan rallado y huevo. Las freímos en aceite hasta que queden doradas.
  15. Ponemos las croquetas sobre papel absorbente y las servimos calientes.

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