La OCU compara los guacamoles del supermercado: cantidad de azúcar, fibra, proteínas y otros valores nutricionales

Imagen de un cuenco de guacamole.
Imagen de un cuenco de guacamole.
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Imagen de un cuenco de guacamole.

El guacamole es una preparación de origen mexicano que tiene como ingrediente principal el aguacate. Actualmente, se pueden encontrar numerosos guacamoles ya preparados en el supermercado, los cuales pueden usarse para platos salados, como ensaladas, rellenos o el famoso guacamole.

Así, la Organización de Consumidores y Usuarios ha analizado el valor nutricional un total de 15 guacamoles del supermercado para compararlos y descubrir si son saludables o no, ya que algunos de los preparados pueden contener aditivos o exceso de azúcar o sal.

¿Cuál es el mejor guacamole del supermercado?

Tras comparar los 15 guacamoles, todos de conservación en frío y adquiridos en el supermercado, la OCU apunta que todos ellos tienen como ingrediente principal es el aguacate (por encima del 90%), al que acompañan hortalizas, como cebolla, tomate o pimiento jalapeño, entre otros. También es frecuente encontrar cilantro y zumo de limón.

Además de los ingredientes principales, la OCU ha sacado las siguientes conclusiones sobre los preparados de guacamole que se pueden adquirir en los supermercados: 

  • El aporte energético de los guacamoles oscila entre 124 y 204 kcal por 100 gramos de producto, siendo el valor medio de 154 kcal/100 g.
  • La grasa procede esencialmente del aguacate, aunque en dos productos han añadido aceite de nabina (colza) y aceite de oliva. El contenido medio graso de estos productos es de 13,7%.
  • En cuanto a las grasas saturadas, se puede considerar que los niveles son aceptables, en torno al 2,5%.
  • El contenido en azúcares es muy bajo.
  • El contenido medio en sal es aceptable, de 0,97%.
  • En cuanto a proteínas, los guacamoles tienen muy poca: la cantidad media es de 1,7%.
  • En fibra se encuentran en valores aceptables, 3,7% de media.
  • En lo que más destacan es en el porcentaje de verduras, ya que es superior al 90%.
  • Todos los guacamoles, excepto uno, presentan aditivos en la lista de ingredientes, con una media de casi 3 aditivos por producto. Afortunadamente, ninguno es de los “engañosos”, como son los potenciadores o los colorantes.

En definitiva, la valoración nutricional de Nutriscore que hace la OCU indica que, en general, los guacamoles tienen una buena valoración nutricional, ya que de los 15 productos comparados, 6 obtienen una calificación A en Nutriscore (saludables), mientras que hay 9 con B (un poco menos saludables).

En este enlace de la OCU se pueden ver los resultados y las diferentes valoraciones que han obtenido los diferentes guacamoles del supermercado. 

20minutos

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