La ensaladilla rusa genera mucho debate. Se discute repetidamente sobre lo que lleva o no lleva; sobre lo que debe llevar; o sobre lo que nunca debe ponerse. Lo bueno es que tanto debate nace de un consenso: cuánto nos gusta la ensaladilla rusa.
No entramos esta vez en la discusión sobre su origen y nos quedamos con una manera de hacerla: la de Murcia. A la receta de la ensaladilla rusa a la murciana se la conoce como 'marinera' y tiene básicamente dos peculiaridades.
De un lado los encurtidos picados que se mezclan con el resto de ingredientes (patata, huevo, atún y mayonesa). De otro, el toque final: una anchoa por encima. Por esto último muchas veces se sirve sobre un colín o rosquilla de pan.
Ingredientes
- Patatas grandes (3)
- Huevos cocidos (2 o 3)
- Atún de lata (200 gramos)
- Variantes en vinagre (pepinillo, zanahoria, coliflor...)
- Mayonesa (200 gramos)
- Anchoas (bien escurridas)
- Rosquillas o colines de pan
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 20 minutos y 2 horas para enfriar.
- Calorías: unas 300 kcal los 100 gramos
Elaboración
- Cocemos los huevos y enfriamos.
- Lavamos las patatas y (con piel) las ponemos a cocer en una olla con agua y una cucharadita de sal.
- Las retiramos y reservamos cuando estén tiernas pero firmes (que se atraviesen fácilmente).
- Sacamos el atún de su lata y lo escurrimos bien (fundamental).
- Escurrimos los variantes y los picamos finamente.
- Una vez templadas las patatas, las pelamos y picamos.
- Cogemos una fuente amplia, echamos la patata y la chafamos con un tenedor.
- Pelamos los huevos cocidos, los partimos y los echamos junto a la patata.
- Luego añadimos el atún, los variantes y la mayonesa.
- Mezclamos bien pero con cuidado de romper en exceso los ingredientes.
- Metemos a enfriar en la nevera durante unas 2 horas.
- Sacamos y servimos.
- Colocamos la medida de 2 cucharadas de ensaladilla sobre una rosquilla o colín de pan.
- Finalmente, la anchoa.
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