Receta de ensaladilla rusa murciana con anchoa

La ensaladilla rusa murciana lleva encurtidos y una anchoa por encima.
La ensaladilla rusa murciana lleva encurtidos y una anchoa por encima.
ORM
La ensaladilla rusa murciana lleva encurtidos y una anchoa por encima.

La ensaladilla rusa genera mucho debate. Se discute repetidamente sobre lo que lleva o no lleva; sobre lo que debe llevar; o sobre lo que nunca debe ponerse. Lo bueno es que tanto debate nace de un consenso: cuánto nos gusta la ensaladilla rusa.

No entramos esta vez en la discusión sobre su origen y nos quedamos con una manera de hacerla: la de Murcia. A la receta de la ensaladilla rusa a la murciana se la conoce como 'marinera' y tiene básicamente dos peculiaridades.

De un lado los encurtidos picados que se mezclan con el resto de ingredientes (patata, huevo, atún y mayonesa). De otro, el toque final: una anchoa por encima. Por esto último muchas veces se sirve sobre un colín o rosquilla de pan.

Ingredientes

  • Patatas grandes (3)
  • Huevos cocidos (2 o 3)
  • Atún de lata (200 gramos)
  • Variantes en vinagre (pepinillo, zanahoria, coliflor...)
  • Mayonesa (200 gramos)
  • Anchoas (bien escurridas)
  • Rosquillas o colines de pan

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 20 minutos y 2 horas para enfriar.
  • Calorías: unas 300 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Cocemos los huevos y enfriamos.
  2. Lavamos las patatas y (con piel) las ponemos a cocer en una olla con agua y una cucharadita de sal.
  3. Las retiramos y reservamos cuando estén tiernas pero firmes (que se atraviesen fácilmente).
  4. Sacamos el atún de su lata y lo escurrimos bien (fundamental).
  5. Escurrimos los variantes y los picamos finamente.
  6. Una vez templadas las patatas, las pelamos y picamos.
  7. Cogemos una fuente amplia, echamos la patata y la chafamos con un tenedor.
  8. Pelamos los huevos cocidos, los partimos y los echamos junto a la patata.
  9. Luego añadimos el atún, los variantes y la mayonesa.
  10. Mezclamos bien pero con cuidado de romper en exceso los ingredientes.
  11. Metemos a enfriar en la nevera durante unas 2 horas.
  12. Sacamos y servimos.
  13. Colocamos la medida de 2 cucharadas de ensaladilla sobre una rosquilla o colín de pan.
  14. Finalmente, la anchoa.
20minutos

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento