El mítico sándwich Reuben original de Nueva York ya no existe: esta deliciosa inspiración te sorprenderá

De inspiración alemana, el Reuben nació en un local de Brooklyn (Nueva York).
De inspiración alemana, el Reuben nació en Brooklyn (Nueva York).
WIKIPEDIA/S. Hooks
De inspiración alemana, el Reuben nació en un local de Brooklyn (Nueva York).

El sándwich Reuben es un mito de la gastronomía de Nueva York. Está elaborado con carne en conserva, chucrut, queso suizo y salsa rusa. Este sándwich se hace hoy con pan de centeno aunque originalmente sólo se elaboraba con pan pumpernickel (un pan de centeno alemán con cereales integrales y cocción lenta).

El Reuben es hoy un clásico neoyorquino y su nombre se debe al que, al parecer, fue su creador: Arnold Reuben, dueño de Reuben's Delicatessen, un local ya icónico del barrio de Brooklyn. El éxito del sándwich, de inspiración muy alemana, fue inmediato y se mantiene.

La salsa rusa (russian dressing) es muy usada en la gastronomía estadounidense. El nombre de rusa viene de que al principio uno de los ingredientes era el caviar. Hoy se elabora con mayonesa o mostaza suave, rábano y cebolleta así como otras especias según quien esté en los fogones.

Ingredientes (para 2 sandwich)

Para el sandwich:
  • Pan de centeno de molde (4 rebanadas)
  • Queso Gruyère o un queso tierno (100 gramos en lonchas)
  • Chucrut (1 taza)
  • Carne de ternera en conserva (250 gramos)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • OPCIONAL: pepinillos en rodajas
Para la salsa rusa:
  • Mayonesa o mostaza suave (1 cucharada)
  • Salsa de tomate (1-2 cucharadas)
  • Rábano picante picado (1 cucharada)
  • Azúcar (una pizca)
  • Pimentón, pimienta negra... y alguna especia que nos apetezca.
  • Sal
  • OPCIONAL: salsa Worcestershire (1 cucharada)

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 10 minutos
  • Calorías: unas 650 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Hacemos la salsa rusa mezclando todos los ingredientes en la turmix.
  2. Fileteamos la carne en conserva y reservamos.
  3. Echamos unas gotas de aceite sobre las rebanadas de pan.
  4. Ponemos una plancha o sartén grande a calentar y colocamos el pan por la parte del aceite.
  5. OPCIONAL: cortamos los pepinillos en rodajas.
  6. Montamos el sándwich en la sartén.
  7. Sobre la parte sin aceite de cada rebanada ponemos una cucharada de la salsa rusa.
  8. Luego, una cucharada de chucrut y los pepinillos (si los usamos).
  9. A continuación, una loncha de queso.
  10. Finalmente la carne y cerramos el sándwich con otra rebanada de pan untada con salsa.
  11. Aún sobre la plancha, aplastamos ligeramente y servimos.
20minutos

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