Las ventas de snacks y bebidas sin alcohol crecen un 13% en el segundo trimestre

Snacks dulces y salados
Snacks dulces y salados
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Snacks dulces y salados

El valor total de las ventas de snacks y bebidas sin alcohol dentro y fuera del hogar creció un 13% en el segundo trimestre de 2023, según el Barómetro OOH 2023 de Kantar Worldpanel.

El estudio, que ha registrado los datos de seis mercados representativos en el mundo (España, Francia, Reino Unido, México, Brasil y China), revela que el gasto en productos para consumir fuera del hogar siguió aumentando por encima de los niveles anteriores a la pandemia, con un incremento del 18,1%.

Este dato supone la continuidad de la tendencia positiva del primer trimestre, cuando el incremento fue del 16,4%, según los datos del estudio.

Además, Kantar indica que estas cifras revelan dos historias de crecimiento. Por un lado, dentro del hogar, el gasto creció un 12%, pero impulsado casi en su totalidad por el aumento de los precios, y no porque los consumidores compren más unidades o realicen más viajes.

En cambio, fuera del hogar, el crecimiento del 13% en el gasto se ve impulsado por un aumento del 6% en las ocasiones, es decir, la gente sigue acudiendo a bares y restaurantes, y compra más snacks y bebidas.

Otra de las conclusiones del informe de Kantar es que, desde el verano de 2021, el valor del consumo fuera del hogar en el conjunto de los países analizados ha crecido más rápidamente que dentro de él durante nueve trimestres consecutivos, con el cuarto trimestre de 2022 como única excepción.

Esta tendencia se observa especialmente en Brasil, Reino Unido y China. En España de manera aislada la situación es diferente, explica. De hecho, China es el único mercado en el que el consumo fuera del hogar se ha recuperado completamente hasta los niveles anteriores a la pandemia y su cuota sobre el total gran consumo es ya del 47%.

A nivel mundial, el porcentaje es del 36%, el mismo que en el segundo trimestre de 2022, y por debajo del 39% que tenía el consumo en hostelería en el mismo período en 2019.

En el análisis del estudio, los datos regionalizados y enfocados a Europa muestran que el consumo en hostelería va poco a poco recuperando niveles de vuelta a la "normalidad".

Asimismo, el peso del "factor precio" sigue disminuyendo, ya que fue la fuente de un tercio del crecimiento total en el último trimestre de 2022 y ahora se ha reducido al 22%.

La tendencia de consumo 'para llevar' se consolida

Finalmente, al analizar las tendencias del mercado, Kantar explica que es llamativo cómo tres años después del confinamiento, la forma en que los consumidores compran snacks y bebidas fuera del hogar sigue siendo diferente a la de antes de la pandemia.

En concreto, a pesar de la recuperación natural de bares y restaurantes tras el fin de los cierres, este trimestre los canales que más crecen son el 'impulso' (+19%), que incluye puntos de venta como máquinas expendedoras o gasolineras, y el denominado 'comercio moderno' (+14%), que comprende supermercados e hipermercados.

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