Alerta alimentaria: ordenan la retirada inmediata de este pescado en todos los supermercados de España

La Aesan ha informado de la presencia de la bacteria causante de listeriosis en este lote de pescado y ha pedido que no se consuma en caso de que ya esté comprado. 
Los tres pescados que debes evitar comer en España según los médicos
Los tres pescados que debes evitar comer en España según los médicos
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Los tres pescados que debes evitar comer en España según los médicos

Una nueva alerta alimentaria ha llegado a España y ya se han tomado medidas. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha ordenado la retirada inmediata de un lote de salmón ahumado que se distribuye en varios supermercados españoles. La razón es que se ha detectado la presencia de Listeria monocytogenes, una bacteria que se desarrolla intracelularmente y es causante de la listeriosis, uno de los patógenos culpable de infecciones alimentarias más violentos y muy preocupante en mujeres embarazadas, niños y personas mayores, según ha informado el organismo público. 

Primero, ha informado de lo sucedido la Comunidad de Madrid ya que, según las fuentes de la Aesan, es una de las zonas geográficas donde se han distribuido partes del lote de salmón afectado. A esta, se le ha sumado Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña y Murcia. Además, la Aesan ha advertido de que otras comunidades autónomas también pueden verse afectadas, por lo que los supermercados tendrán que comprobar si poseen ese lote de pescado. 

Lote de salmón afectado

El lote de salmón ahumado que se ha visto afectado es Host C/P-E de la marca Joalpesca, envasado eno en planchas de 1 a 1,5 kilogramos. Para comprobarlo, el número de lote es E675C1528 3, con código de barras 2249134 011409 y fechado con caducidad de este lunes 14 de agosto de 2023. 

Por tanto, si eres de las personas que tienen este lote en casa, no debes consumirlo por orden de la Aesan, ya que puede producir riesgos para la salud muy graves. Sobre todo en personas inmunodeprimidas, de edad avanzada, niños y embarazadas puede derivar en una meningitis, septicemia, aborto espontáneo, muerte fetal o parto prematuro.

Y, recuerda los datos que nombrábamos al principio, la mortalidad de esta bacteria se encuentra entre el 20% y 30%. Según el portal Medline Plus, la bacteria L monocytogenes se encuentra en animales salvajes y domésticos, al igual que en el agua o los suelos. Estas bacterias producen enfermedad en muchos animales, y llevan a que se presente aborto espontáneo y partos de mortinatos en animales domésticos. En cuanto a las personas, pueden provocar intoxicaciones alimentarias y riesgos como los relativos a embarazadas citados. 

Cómo evitar la listeriosis

Una medida efectiva para acabar con la bacteria causante de la listeriosis es cocinar completamente los alimentos antes de su consumo, nada de alimentos crudos que puedan contenerla. Desde la Aesan, se recomienda que sea a 70 grados centígrados durante dos minutos, para garantizar que la temperatura llega a toda la pieza alimentaria y se mata la bacteria. 

No obstante, para evitar riesgos en los grupos más vulnerables, las autoridades nacionales aconsejan que se abstengan de consumirlos.

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