Alerta alimentaria: detectan listeria en un salmón ahumado procedente de España

La listeria puede provocar infecciones gastrointestinales que revisten un riesgo especial para las mujeres embarazadas. Por ello, la AESAN recomienda evitar el consumo de estos productos si los tenemos en casa.

Uno de los productos afectados por la alerta sanitaria
Uno de los productos afectados por la alerta sanitaria
AESAN
Uno de los productos afectados por la alerta sanitaria

 La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta acerca de la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes en salmón ahumado procedente de España y comercializado por diferentes marcas.

Según  ha informado el organismo en cuestión, la información ha sido trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). La distribución inicial de los productos afectados se produjo en las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha y Región de Murcia, aunque no se descarta que posteriormente hayan podido producirse redistribuciones a otros territorios.

Datos de los productos afectados

Específicamente, los datos de los productos afectados por esta alerta son los siguientes: 

  • Marcas: Alepa, Distrialacant, Fajardo, Guillermo fernandez, Hiperber, La cuna del salazon, Los salaos, Pablo campillo, Pertusa, Saez, Salazones miguel, Salinas, Samar, the blueocean seaffod, Tora.
  • Nombre del producto: salmón ahumado y salmón marinado.
  • Temperatura: refrigerado.
  • Lotes: los números de los lotes afectados empiezan en todo caso con 30A4, a los que se añade posteriormente un número y una letra por razones de trazabilidad.
  • Presentaciones: salmón ahumado 80 g, 100 g, 200 g, 250 y 300 g; salmón ahumado en aceite 150 g, 900 g y 3500 g; salmón ahumado precortado 1,2 kg, 1kg ,700 g, 600 g, 500 g y 400 g; salmón ahumado solomillo 600 g; salmón marinado precortado 600 g.

Toda esta información, recuerda la AESAN, ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas con el objetivo de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. Por otra parte, se recomienda a quienes tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta que se abstengan de consumirlos.

La listeria, un riesgo para mujeres embarazadas

Las bacterias de la familia Listeria, como Listeria monocytogenes, pueden producir una infección gastrointestinal que en muchos casos puede ser asintomática, y en otras instancias suele producir cuadros leves conocidos como listeriosis. En caso de haber consumido alguno de los productos afectados y mostrar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre) se aconseja acudir a un centro de salud.

Este tipo de microorganismos se asocian con mayor frecuencia a alimentos listos para el consumo refrigerados con una vida útil prolongada, como salchichas, patés, pescados ahumados, productos lácteos, ensaladas preparadas, verduras y frutas frescas. Algunos alimentos listos para el consumo que no permiten el crecimiento de listeria incluyen el azúcar, la miel, la sal, el pan, las galletas o aquellos que han sido tratados de tal manera que no se pueda producir una recontaminación posterior, como conservas.

No obstante, la listeriosis supone un riesgo especialmente importante para las mujeres embarazadas. En estos casos, la AESAN recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo que la propia institución realiza, relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes durante la gestación y a alimentos que deben evitarse por presentar ciertos riesgos biológicos entre los que destaca la listeriosis.

Referencias

AESAN (2024). Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en salmón ahumado procedente de España (Ref ES2024/306). Consultado online en https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/alertas_alimentarias/2024_37.htm el 3 de junio de 2024.

AESAN (2022). Listeriosis. Consultado online en https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/listeria.htm el 03 de junio de 2024.

¿Quieres recibir los mejores contenidos para cuidar tu salud y sentirte bien? Apúntate gratis a nuestra nueva newsletter. 

Doble Check

¡Ya estamos en WhatsApp! Si quieres recibir en tu móvil toda la actualidad y las noticias más importantes del día, pincha aquí y únete a nuestro canal. Es un sistema gratuito, cómodo y seguro.

Logo de 20minutos
Jorge García
Redactor de Salud '20minutos'

Graduado en Periodismo y Comunicación Audiovisual, trabajo como redactor de Salud dentro del equipo de Desarrollo de Audiencias para 20minutos. Comencé mi andadura en el periodismo haciendo prácticas y una beca en la sección de Última Hora de este medio, y tras graduarme en 2020 pasé por la sección de Cierre de la Edición en Papel. Además, tengo experiencia profesional como diseñador gráfico y web y como editor de vídeo. Mi gran pasión es la música, pero también me interesan áreas tan diversas como la literatura y las artes, las ciencias o la política, y soy un gran amante de los animales.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento