Retiran unas patatas fritas Lay's por tener alérgenos no incluidos en el etiquetado

Patatas fritas Lay's que han retirado del mercado.
Patatas fritas Lay's que han retirado del mercado.
iStock. / Montaje: 20minutos.
Patatas fritas Lay's que han retirado del mercado.

Uno de los productos de la célebre marca de patatas Lay's ha sido retirado del mercado tras una alerta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Se trata de las patatas fritas al horno al punto de sal. Según el comunicado de la Agencia, estas contienen leche, soja y trigo no incluidos en el etiquetado.

"La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) advierte a las personas alérgicas a la soja o a los componentes de la leche, y a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten", explican, antes de añadir que este grupo de consumidores que tenga las patatas en casa, se abstenga de consumirlo.

La alerta ha sido puesta en conocimiento de la AESAN a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), tras conocerse en Bélgica la presencia de los alérgenos no declarados.

PepsiCo, empresa encargada de la comercialización de producto, comunicó la retirada de tres lotes del mismo: "Estamos trabajando con las autoridades de seguridad alimentaria, así como con nuestros clientes y distribuidores para asegurar la máxima celeridad en la recuperación del producto", explican.

"Como medida de precaución se recomienda a aquellas personas con alergia a la soja, leche o trigo que pudieran tener el producto no lo consuman. El consumo del producto no comporta ningún riesgo para el resto de la población", añaden.

Retirada a nivel europeo

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Asturias, Baleares, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Madrid, Murcia y País Vasco.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a los Servicios de la Comisión Europea a través de la Red de Alerta Alimentaria europea (RASFF), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

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