Sanidad alerta de contaminación por salmonela en esta verdura procedente de España

La salmonelosis es una infección grave que suele afectar al sistema digestivo y que puede llegar a producir cuadros muy severos. Se contrae principalmente por la ingesta de productos contaminados.

Brotes de alfalfa contaminados con Salmonella
Brotes de alfalfa contaminados con Salmonella
AESAN
Brotes de alfalfa contaminados con Salmonella

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha ampliado este lunes la información relativa a la presencia de la bacteria Salmonella en brotes germinados de alfalfa marca Tugas procedentes de España. Como medida de precaución, las autoridades sanitarias catalanas han ampliado la retirada del producto, que hasta ahora afectaba a una serie de lotes de 50g, al formato de 150g y a todos aquellos lotes en el mercado cuya fecha de caducidad sea inferior al 11/05/2024 para el formato de 50g y el de 150g.

Por tanto, también se recomienda a todas las personas que tengan este producto en sus casas que se abstengan de consumirlo.

Datos del producto

Según detalla el aviso de la AESAN, los datos del producto implicados son:

  • Nombre del producto: Alfalfa. Brotes germinados.
  • Nombre marca: Tugas.
  • Aspecto del producto: Bolsa de plástico.
  • Fecha de caducidad: Todos los lotes con caducidad 11/05/2024 o anterior.
  • Peso de unidad: 50g y 150g.
  • Temperatura: Refrigerado.

La distribución se ha producido en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Islas Baleares, Islas Canarias, Cataluña, Comunidad Valenciana y Comunidad de Madrid, aunque no se descarta que puedan haberse dado redistribuciones a otros territorios.

La información se ha trasladado a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta que eviten el consumo; y en caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (como diarrea o vómitos, fiebre, dolor de cabeza...) que acudan a un centro de salud.

Salmonelosis: Qué es, síntomas y tratamiento

La infección por Salmonella se produce tras la ingesta de productos contaminados y los principales alimentos implicados son aquellos procedentes de aves de corral, como el huevo, aunque los productos cárnicos también pueden suponer un peligro si no están bien cocinados.

Suele manifestarse principalmente con vómitos, diarrea o náuseas, síntomas que se acompañan de calambres abdominales. La fiebre suele ser otro de los signos del cuadro sintomático de esta infección. Y, en ocasiones, las diarreas pueden ser sanguinolentas.

Por lo general, los principales síntomas duran de dos a siete días. Las diarreas pueden prolongarse hasta dos semanas y provocar que el intestino del infectado no vuelva a la normalidad, incluso, hasta que no pasen unos meses. No obstante, algunas variedades de la bacteria salmonela provocan fiebre tifoidea, una enfermedad que puede ser mortal y que es más frecuente en los países en desarrollo.

Referencias

AESAN (2024). Ampliación de información sobre la alerta Salmonella en brotes germinados de alfalfa procedentes de España (Ref. ES2024/208). Consultado online en https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/alertas_alimentarias/2024_26_Amp.htm el 07 de mayo de 2024

¿Quieres recibir los mejores contenidos para cuidar tu salud y sentirte bien? Apúntate gratis a nuestra nueva newsletter. 

Doble Check

¡Ya estamos en WhatsApp! Si quieres recibir en tu móvil toda la actualidad y las noticias más importantes del día, pincha aquí y únete a nuestro canal. Es un sistema gratuito, cómodo y seguro.

Logo de 20minutos
Jorge García
Redactor de Salud '20minutos'

Graduado en Periodismo y Comunicación Audiovisual, trabajo como redactor de Salud dentro del equipo de Desarrollo de Audiencias para 20minutos. Comencé mi andadura en el periodismo haciendo prácticas y una beca en la sección de Última Hora de este medio, y tras graduarme en 2020 pasé por la sección de Cierre de la Edición en Papel. Además, tengo experiencia profesional como diseñador gráfico y web y como editor de vídeo. Mi gran pasión es la música, pero también me interesan áreas tan diversas como la literatura y las artes, las ciencias o la política, y soy un gran amante de los animales.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento