Consumo confirma la retirada del mercado de la carne de hamburguesa con salmonela

  • La distribuidora ya está avisando a sus clientes, empresas a las que han vendido esas materias primas.
Bacteria salmonella, salmonela
Bacteria de la salmonela
CDC PUBLIC HEALTH IMAGE LIBRARY (NIAID) - Archivo
Bacteria salmonella, salmonela

La empresa fabricante y la distribuidora de la carne de hamburguesa de pollo que, previsiblemente, está relacionada con un brote de salmonela detectado en una residencia de mayores de la Comunidad de Madrid, donde, de momento, hay 14 afectados, ya están retirando los productos de la comercialización y avisando a sus clientes, empresas a las que han vendido esas materias primas, para que se proceda a la retirada.

Así lo confirmaron este viernes fuentes del Ministerio de Consumo, que precisaron que la notificación de la Comunidad de Madrid a través de la red de alerta se realizó por presencia de salmonela en una materia prima (Burger meat de pollo), tras la toma de muestras de varios alimentos que habían formado parte de la dieta que consumieron las personas afectadas.

No obstante, puntualizaron que la alerta se comunicó por la presencia de salmonela, si bien "aún no se ha confirmado" si este producto fue el "causante" del brote, dado que las investigaciones para confirmar ese extremo aún continúan por parte de la Comunidad de Madrid.

Según la información de la que dispone el departamento de Alberto Garzón, esta materia prima ha sido distribuida a través del canal mayorista en paquetes de 6,800 kilos y es una materia prima que se utiliza para posteriores elaboraciones, por lo que el destino "no es, por tanto, el consumidor final".

Tras subrayar que existe "constancia" de esta retirada a través de la red de alerta, que está siendo "supervisada" por el control oficial, Consumo explicó que, en paralelo, continúan las actuaciones de las empresas y las autoridades competentes de todas las comunidades autónomas en las que se ha llevado a cabo dicha distribución.

Los controles oficiales se realizan por las comunidades autónomas y se ejecutan conforme al Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025, disponible en la página web de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y, en particular, al apartado sobre el Control de la seguridad alimentaria en establecimientos alimentarios, según recordó el gabinete de Garzón.

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