Los peligros de comer queso curado si tomas medicamentos para el Parkinson

Hay que prestar atención a las interacciones entre alimentos y fármacos, ya que en algunos casos pueden interferir en el tratamiento y generar efectos secundarios perjudiciales para la salud.

El párkinson a menudo causa grandes problemas para caminar.
El párkinson a menudo causa grandes problemas para caminar.
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El párkinson a menudo causa grandes problemas para caminar.

Se utilizan diferentes tipos de medicamentos para tratar el Parkinson, desde antivíricos, precursores de la dopamina e incluso anticolinérgicos en algunas fases iniciales de la enfermedad. En cualquiera de los casos en los que el paciente se esté sometiendo a un tratamiento farmacológico es de fundamental conocer que tipo de alimentos se pueden consumir y cuáles no, ya que suelen ser informaciones cuyo desconocimiento puede acarrear problemas graves de salud, como el hecho de que un enfermo de Parkinson coma queso curado.

¿Qué es el Parkinson?

La enfermedad de Parkinson es un trastorno cerebral degenerativo que afecta al sistema nervioso central en su conjunto. Normalmente comienza con una serie de movimientos incontrolados e involuntarios y da lugar a otros síntomas más graves como dificultad para caminar, pérdidas de memoria, cambios bruscos emocionales, calambres musculares, etc 

Se trata de una enfermedad crónica y progresiva, lo que significa que la sintomatología va en aumento con el paso del tiempo. Aunque se conoce que diversas mutaciones genéticas hereditarias pueden ser causantes de esta enfermedad, aún queda mucha investigación pendiente acerca de su origen. Hasta la fecha no tiene cura, pero en los últimos tiempos se ha avanzado mucho respecto a los tratamientos. 

Solo el 5% de los enfermos de Parkinson desarrollan la enfermedad antes de cumplir 50 años, por norma general son personas de edad más avanzada, mayoritariamente hombres, los que enferman de Parkinson. Los cuerpos de Lewy juegan un papel fundamental en el desarrollo de esta enfermedad, una especie de masa con sustancias específicas situadas en el interior de las neuronas cerebrales que acarrean problemas graves de demencia, movimiento, conducta y estado de ánimo.

Tratamiento para el Parkinson 

Como ya hemos mencionado, la enfermedad de Parkinson es incurable actualmente, al igual que tampoco existe evidencia científica con respecto a medidas preventivas que puedan evitar o retrasar la enfermedad. Lo que si se sabe con certeza es que determinados medicamentos pueden ayudar a calmar los síntomas generados por el Parkinson, aumentando el nivel de dopamina en el cerebro, e influyendo positivamente en los neurotransmisores, por ejemplo.

La levopoda es el tratamiento principal para asistir el Parkinson, con esta técnica se consigue aumentar los niveles de dopamina. La levopoda se suele tomar junto a un medicamento llamado carbidopa, que lo que hace es reducir los efectos secundarios que produce la levopoda, como nauseas, vómitos o presión arterial baja.

Existen otra clase de medicamentos que pueden resultar beneficiosos en este sentido y que actualmente son recetados por los médicos para tratar la enfermedad de Parkinson, como los anticolinérgicos o los inhibidores de enzimas, entre otros. En ningún caso el enfermo debe dejar de tomar la medicación de golpe y por su cuenta, ya que esto podría generar problemas muy graves de salud.

Medicación y alimentación de los enfermos de Parkinson

El Colegio Oficial de Farmacéuticos de A Coruña (COFC) ha llevado a cabo una campaña de concienciación e información, donde se advierten que combinaciones entre medicamentos y alimentos debemos evitar, para no obstaculizar los tratamientos de ciertas enfermedades y no sufrir efectos secundarios adversos.

En el caso de los pacientes que estén tratando la enfermedad de Parkinson con medicación deberán evitar por completo consumir queso curado. Existen otros alimentos cuyo consumo se recomienda que sea esporádico o limitado como los pescados adobados, las vísceras o el escabeche. En cambio, se recomienda comer alimentos ricos en levopoda, un aminoácido con la capacidad de producir neurotransmisores. Algunos de los alimentos ricos en levopoda que deben estar presentes en la dieta de todos los enfermo de Parkinson son las habas, el plátano y los frijoles. Por otro lado, diversos estudios afirman que el chocolate ayuda a disminuir los síntomas generados por la enfermedad de Parkinson, debido a la feniletilamina presente en su composición, este compuesto evita las pérdidas de células nerviosas que generan dopamina.

El chocolate es el ingrediente que más gusta a mayores y pequeños.
Una mujer comiendo chocolate
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Otras formas de tratar el Parkinson

Algunas personas no responden bien a la medicación o directamente no adquieren ninguna mejoría con ella. Por lo que en ciertos casos, los profesionales de la salud optan por otras formas de tratar la enfermedad. Como la estimulación cerebral profunda, un proceso quirúrgico en el que se implantan electrodos en una parte del cerebro y se conectan a un dispositivo situado en el pecho. A través de estos aparatos se estimulan ciertas zonas del cerebro que están relacionadas con el movimiento, y se pueden tratar algunos de los síntomas.

La terapia ocupacional guiada por un profesional también puede significar una gran diferencia en la calidad de vida de los enfermos de Parkinson. Por otro lado, el ejercicio físico moderado, la dieta y la realización regular de masajes también son fundamentales a la hora de tratar esta enfermedad.

Referencias

Gabinete de Prensa COFC (2024) LAS FARMACIAS ALERTAN A LOS PACIENTES DE LAS INTERACCIONES ENTRE ALIMENTOS Y MEDICAMENTOS https://www.cofc.es/noticia/46300-las-farmacias-alertan-a-los-pacientes-de-las-interacciones-entre

Clínica Universidad de Navarra. Fármacos y nutrición. https://www.cun.es/chequeos-salud/vida-sana/nutricion/farmacos-nutricon

Manual MSD https://www.msdmanuals.com/es-co/hogar/multimedia/table/medicamentos-usados-para-tratar-la-enfermedad-de-parkinson

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