Los beneficios de comerte las patatas frías según una experta en dieta antiinflamatoria

La inflamación es un proceso posible en el organismo que pasa desapercibido hasta que se complica demasiado y el cuerpo da la alerta en forma de síntomas, pero se puede prevenir que afecte a órganos importantes cuidando la alimentación.
Patata cocida
Se pueden comer snacks caseros e infinitamente más sanos que los de bolsa: solo hay que cocer unas patatas, dejarlas enfriar unas 12 horas, cortarlas en rodajas y aliñar al gusto.
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Patata cocida

Se estima que en la sociedad occidental la prevalencia de enfermedades inflamatorias inmunomediadas (IMID ), como pueden ser la espondilitis anquilosante, la psoriasis o la artritis reumatoide, es de un 7 por ciento, mientras que en España pueden superar un 2 por ciento (psoriasis). Además de la genética, los hábitos dietéticos también pueden causar inflamación, de ahí la importancia de conocer qué alimentos nos ayudan a prevenirla y cuáles nos llevan directamente a ella.

Las IMID son un grupo clínicamente heterogéneo de enfermedades crónicas y altamente discapacitantes que comparten secuencias inflamatorias comunes y la desregularización del sistema inmune. El intestino es el órgano donde se origina una parte importante de los trastornos: entre 2,5 y 3 millones de habitantes de Europa están afectados de enfermedad inflamatoria intestinal. Con este dato se pone de manifiesto que hay un problema dietético que remediar.

El almidón resistente como nuevo aliado

Además de las pautas básicas para eliminar o limitar al máximo esos alimentos inconvenientes, voces expertas en dietética antiinflamatoria como Sandra Moñino ofrecen fórmulas menos exploradas, como la recomendación de ingerir patatas frías. La razón es el almidón resistente: al enfriarse llega al colon convertido en “alimento para las bacterias”, que producirán como consecuencia ácido butírico, un antiinflamatorio natural. Moñino ha aconsejado en La Voz de Galicia una receta muy fácil: se cuece la patata, se deja enfriar 12 horas y se corta en rodajas aderezada con cúrcuma, jengibre y aceite de oliva virgen.

Los aliados de la inflamación...

Si nuestra dieta es rica en hidratos de carbono refinados, azúcares, productos cárnicos procesados, grasas saturadas y alcohol, deberíamos ser conscientes de que tenemos muchas papeletas de acabar sufriendo un proceso inflamatorio. En los hábitos dietéticos que nos pueden ayudar a frenar esta situación no solo importa qué alimentos consumamos sino también la forma de prepararlos.

... Y los enemigos

Al igual que la patata fría hay una gran diversidad de alimentos accesibles y de bajo coste que nos pueden ayudar a prevenir la inflamación crónica. Lo integral, las frutas y verduras tienen que estar sí o sí en la ecuación, según la OCU:

  • Alimentos integrales: suponen un índice glucémico bajo y un elevado contenido de fibra.
  • Ácidos grasos omega-3: sobre todo los podemos encontar en pescados azules, nueces y semillas de lino.
  • Alimentos ricos en carotenoides, flavonoides, compuestos organosulfurados, ácidos fenólicos: frutas y verduras de temporada, cacao puro y aceite de oliva.

Una dieta importante en la tercera edad

El dolor articular y óseo puede ser un compañero inconveniente a partir de la tercera edad. Las articulaciones inflamadas generan un dolor notable y puede llegar a causar una inmovilidad severa. En estos casos la dieta antiinflamatoria cobra especial importancia y así lo han constatado en un estudio reciente: con una ingesta que priorice los alimentos adecuados, el dolor moderado disminuyó un 37 por ciento y hasta un 45 por ciento en dolor agudo entre las personas participantes.

Referencias

Puig, L. et al. (2019). La prevalencia de diez enfermedades inflamatorias inmunomediadas (IMID) en España. Revista Española de Salud Pública, 93, http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272019000100069&lng=es&tlng=es.

OCU (2022, 1 de agosto). Dieta antiinflamatoria: ¿en qué consiste? https://www.ocu.org/alimentacion/comer-bien/consejos/dieta-antiinflamatoria

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