Boticaria García alerta sobre las tabletas de chocolate 90% puro: "Tiene su truco"

La experta en nutrición ha puesto el foco en el chocolate negro, puesto que ha aumentado su consumo en los últimos tiempo debido a la fama que adquirido como un producto "saludable".
fotografo: Jose Gonzalez Pérez [[[PREVISIONES 20M]]] tema: Entrevista Marián (Boticaria García)
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El chocolate es ese dulce que no suele faltar en los hogares de España. Se puede encontrar en diferentes formatos: tabletas, bollería, tartas... Y también en varios sabores. Siempre se ha dicho que el chocolate puro es mucho más saludable que el blanco o con leche. Esto se debe a que posee un mayor porcentaje de cacao.

Este alimento, en el pasado, se consideraba como un producto exótico. Llegó a Europa desde América entre los siglos XIX y XX. Gracias a su rico sabor consiguió introducirse muy rápido en la sociedad, especialmente entre las clases más altas de la época. A día de hoy, el chocolate es un placer para miles de personas en el mundo.

Aunque para muchos puede ser una locura, el chocolate aporta beneficios a la salud. Eso sí, no sirve cualquiera. Un consumo diario de chocolate negro puro o amargo puede disminuir el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular, ayuda a fortalecer el corazón, puede combatir la diabetes, es beneficioso para la piel y la vista, levanta el ánimo, ayuda a mejorar la circulación de la sangre e incluso puede favorecer al aprendizaje.

La popularidad que ha ganado el chocolate negro como un alimento "saludable" ha hecho que cada día lo busquen más personas en el supermercado. Sin embargo, la nutricionista Boticaria García ha lanzado un aviso importante sobre este producto. 

El aviso de Boticaria García sobre las tabletas de chocolate 90%

La nutricionista, farmacéutica y colaborada de algunos programas como, por ejemplo, Zapeando, Boticaria García, habló en ese espacio sobre cómo el chocolate puede llegar a engañar a los consumidores por esa etiqueta que tiene de saludable: "El chocolate negro tiene su truco". 

Este producto puede formar parte de una alimentación saludable y equilibrada siempre que se vigile su consumo y se buscan esas opciones que tienen al menos un 85% de cacao puro. "Si en la etiqueta pone chocolate negro o chocolate puro, no quiere decir nada", dice Boticaria García. La experta explica que "tenemos que darla la vuelta al envase y mirar el porcentaje de cacao, porque aunque ponga chocolate negro o puro, no tiene que tener un porcentaje alto de cacao, según la legislación". 

La nutricionista asegura que no hay que dejarse llevar por un porcentaje elevado, sino que lo importante es "un chocolate que tenga un 85%". A pesar de ello, recuerda que "tampoco piense nadie que por tomar un chocolate 85% está tomando algo super sano, porque el resto es un 14% de azúcar". Aunque parece sano, el azúcar que tiene el chocolate, si se come en exceso, puede llegar a ser perjudicial.

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Verónica Jiménez
Redactora de audiencias '20minutos'

Veronica Jimenez Jareño Redactora SEO en 20 minutos. Amante de la música, las series, el cine, el fútbol, especialmente el femenino, y eurofan. En 2022 trabajó en la sección de SEO de Vozpópuli. También ha estado en Sivarious haciendo información sobre el sector Horeca. Antes, pasó por Confidencial Digital. Ha sido community manager en Europa Press y aprendió el mundo radiofónico como locutora y redactora en Onda Cero Albacete.

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