El alimento que te ayudará a combatir las náuseas matutinas, el mareo o la indigestión

Las propiedades del jengibre parecen no tener fin, se puede utilizar para calmar un gran número de dolencias, para aliviar dolores y para reducir las náuseas. Descubre todo lo que este rizoma puede hacer por la salud y también en qué casos conviene tener precaución antes de incluirlo en nuestra dieta.

Jengibre.
Jengibre, el alimento que calma las náuseas y los mareos.
Imagen de 1195798 en Pixabay
Jengibre.

Los remedios naturales forman parte de todas las culturas. Son alimentos que, por sus propiedades, podemos emplear para calmar alguna dolencia y no solo para añadir sabor a nuestras recetas. Esto es lo que sucede con el jengibre, cada vez más habitual en las despensas de España, así como en los especieros, un tubérculo del que no dejamos de maravillarnos al conocer sus propiedades.

Desde hace milenios, el jengibre se empleaba para, entre otras cosas, tratar problemas digestivos, por lo que sorprende, pero no demasiado, al saber que puede ayudar a aliviar las náuseas y mareos, también los provocados al viajar en transportes como barcos y coches. Además, se ha estudiado su eficacia en el caso de las náuseas y vómitos agudos provocados por la quimioterapia.

Las propiedades más y menos conocidas del jengibre

Infusión de jengibre con limón.
El alimento para calmar las náuseas y los problemas digestivos.
PIXABAY

La parte que se consume del jengibre es el rizoma, donde se encuentran todas las vitaminas, minerales, aminoácido y aceites esenciales que posee. Es una fuente de minerales como el sodio, calcio, potasio, magnesio, fósforo y hierro. Contiene vitamina A, es rico en vitaminas del grupo B (contiene vitaminas B1, B2, B3 y B12) y también vitamina C. 100 gramos de jengibre aportan unas 80 calorías.

En la medicina natural se ha empleado el uso del jengibre para causas muy diversas, siendo una de las más conocidas el alivio de los síntomas de resfriado y catarros. Esto se debe a sus propiedades antivirales que reducen las infecciones del tracto respiratorio superior.

No solo se emplea contra enfermedades respiratorias, también se emplea para reforzar las defensas frente a agentes infecciosos, además se considera que por sus cualidades antiinflamatorias, puede tener efectos positivos ante enfermedades autoinmunes. El principal compuesto del jengibre es el gingerol, que no solo tiene propiedades antiinflamatorias, también las tiene analgésicas, por lo que se usa para reducir el dolor muscular y también el articular.

Otra de las más conocidas es, tal y como hacíamos referencia antes, que tiene características antieméticas, es decir, reduce las náuseas, también aquellas provocadas por los primeros meses de gestación. Debe tomarse en pequeñas dosis y siempre consultando previamente con el especialista médico, porque su consumo en dosis muy elevadas puede aumentar el riesgo de hemorragia.

Se ha establecido que, tomando la cantidad adecuada, pueden aprovecharse sus propiedades para reducir el nivel de azúcar en sangre, por lo que se podría emplear en casos de diabetes tipo 2, aunque habría que tener en cuenta la medicación prescrita. También estimula la digestión, alivia los dolores menstruales y protege el corazón, disminuyendo los niveles de colesterol malo.

El jengibre es muy valorado por sus efectos analgésicos, antiinflamatorios o anticolesterolémicos entre otros, pero en cualquier caso, no puede emplearse como sustituto de un tratamiento prescrito por un profesional, tan solo emplearse como complemento y siempre bajo la supervisión de un experto, porque las cantidades diarias a tomar y la forma de hacerlo son diferentes en función de los resultados que queramos obtener.

Contraindicaciones y cantidades recomendadas

Jengibre, el alimento que calma las náuseas y favorece las digestiones.
Jengibre, el alimento que calma las náuseas y favorece las digestiones.
Unsplash

El jengibre se puede tomar en infusiones, como condimento, tanto al natural como en polvo, o en cápsulas. Los expertos recomiendan no excederse de las cantidades diarias recomendadas que, en general, rondan los 3 o 4 gramos de extracto de jengibre. Sin embargo, conviene señalar que en caso de embarazo, esta cantidad disminuye hasta 1 gramo por día.

No se recomienda en menores de dos años y tampoco en personas con cálculos biliares, afecciones cardiacas o en pacientes con hemofilia. Hay algunos medicamentos que no son compatibles con el consumo de jengibre, por lo que ante cualquier duda, lo mejor es consultarlo con nuestro especialista. 

Referencias

Angulo, A. C. (2023, 24 mayo). Jengibre: beneficios, propiedades y contraindicaciones - Farmacia Angulo. Farmacia Angulo. https://nutricionyfarmacia.com/blog/salud/fitoterapia/jengibre-propiedades-ventajas-desventajas/

Organization of Teratology Information Specialists (OTIS). (2021, 1 marzo). JengibRe. Mother To Baby | Fact Sheets - NCBI Bookshelf. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK582732/

¿Quieres recibir los mejores contenidos para cuidar tu salud y sentirte bien? Apúntate gratis a nuestra nueva newsletter.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento