Estos son los tipos de omega en los alimentos: ¿qué son y para qué sirve cada uno?

Los alimentos ricos en ácidos grasos omega son buenos para la salud. Los hay de cinco clases y cada uno tiene una función. Descubre que alimentos lleva cada tipo y sus beneficios para el cuerpo, así como la importancia de combinarlos.

El pescado azul es fuente de fósforo y además contiene mucho omega-3, que protege contra el deterioro cognitivo. Su consumo influye en la memoria, el aprendizaje y la inteligencia.
El pescado azul es fuente de fósforo y además contiene mucho omega-3, que protege contra el deterioro cognitivo. Su consumo influye en la memoria, el aprendizaje y la inteligencia.
Pixabay/cattalin
El pescado azul es fuente de fósforo y además contiene mucho omega-3, que protege contra el deterioro cognitivo. Su consumo influye en la memoria, el aprendizaje y la inteligencia.

¿Has oído mil veces eso de "rico en omega-3", pero sigues sin saber para qué sirve? Hoy ponemos solución a eso. Las grasas o lípidos, en su justa medida, son necesarias. Además, son fuente de energía con vitaminas liposolubles y ácidos grasos. Aunque el más conocido es el ácido omega-3, hay cinco tipos, cuyas propiedades están presentes en los alimentos que consumimos en España.

Omega-3

"Los ácidos grasos omega-3 son un tipo de grasa poliinsaturada. Necesitamos estas grasas para fortalecer las neuronas y para otras funciones importantes. Estos ácidos ayudan a mantener el corazón sano y protegido contra un accidente cerebrovascular", sostienen desde MedlinePlus.

Ensalada de espinacas y manzana
Ensalada de espinacas y manzana
Pexels

Debemos obtenerlos a través de una dieta en la que abunden los ácidos grasos EPA y DHA y el ácido alfa-linolénico (ALA), presentes en pescados, verduras de hoja verde como lechugas y espinacas, semillas y frutos secos. 

Omega-5

El ácido omega 5 o ácido punícico, está presente en las semillas de granada y calabaza. También se encuentra en la semilla de la calabaza serpiente o chichinga y en la semilla de guālóu.

Se puede añadir calabaza a la mezcla para dar un toque especial a las natillas.
Se puede añadir calabaza a la mezcla para dar un toque especial a las natillas.
Getty Images/iStockphoto

Tiene propiedades antioxidantes contra el envejecimiento prematuro de los órganos y también tienen un papel importante contra las enfermedades cardiovasculares

Omega-6

Los ácidos grasos omega-6 son un tipo de grasa poliinsaturada que se encuentra en los aceites vegetales, las nueces y las semillas. "Cuando se consumen con moderación y en lugar de las grasas saturadas, los ácidos grasos omega-6 pueden ser buenos para el corazón y parecen brindar protección contra las enfermedades cardíacas", sostienen desde la Clínica Mayo.

<p>Es el producto que está más de capa caída en los hogares españoles. Estos aceites vegetales han reducido su consumo <strong>en un 11,4%.</strong></p>
Es el producto que está más de capa caída en los hogares españoles. Estos aceites vegetales han reducido su consumo en un 11,4%.
Pixabay/stevepb

El omega-6 encuentra en alimentos como los aceites vegetales, la quinoa, los cereales integrales y los huevos, por lo que son los más fáciles de obtener en la dieta: "El organismo necesita ácidos grasos (ácidos grasos esenciales) para funcionar correctamente y es capaz de generar la mayoría. Sin embargo, el organismo no puede producir ácido linolénico, un ácido graso esencial que incluye los ácidos grasos omega-6. Una alimentación equilibrada es la mejor fuente de ácidos grasos omega-6 para el organismo", añaden.

Omega-7

El consumo de omega-7 puede ayudar con la hidratación de las mucosas, y también en la regeneración de la piel y el aumento de los niveles colesterol bueno.

Maridaje de anchoa y queso Picón.
Maridaje de anchoa y queso Picón.
Carla Royo-Villanova

Los alimentos que contienen omega-7 son los pescados, como anchoas y salmón, aguacates, aceite de oliva y otros aceites vegetales, nueces de Macadamia, lácteos y queso. 

Omega-9

Los ácidos grasos omega-9 son generalmente mediados por sus interacciones con los ácidos grasos omega-3 y omega-6. Los omega-9 son un tipo de ácido graso monoinsaturado que ayuda a reducir los niveles de colesterol malo, enfermedades neurodegenerativas, calma la ansiedad y el estreñimiento. Combinado con los omegas 3 y 6 tienen propiedades antiinflamatorias.

El hueso del aguacate, rallado, puede añadirse a las ensaladas
El hueso del aguacate, rallado, puede añadirse a las ensaladas
iStockphoto

Los alimentos que tienen omega-9 son el aceite de oliva, los frutos secos y el aguacate.

Referencias

Francisco Lopez-Jimenez, M.D. ¿Qué son los ácidos grasos omega-6? ¿Consumir ácidos grasos omega-6 puede causar enfermedad cardíaca? Publicado Mayo Clinichttps://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/heart-disease/expert-answers/omega-6/faq-20058172 Consultado: 08/06/2023

MedlinePlus en español [Internet]. Versión en inglés revisada por: Stefania Manetti, Bethesda (MD): Biblioteca Nacional de Medicina (EE. UU.) Grasas omega-3, buenas para su corazón Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000767.htm#:~:text=Los%20%C3%A1cidos%20grasos%20omega%2D3,protegido%20contra%20un%20accidente%20cerebrovascular Consultado: 08/06/2023

Isa Espín
Redactora verticales

Mi nombre es Isa Espín, redactora SEO en '20minutos.es'. Siempre me ha apasionado el mundo de la moda y la belleza, comer bien y pasar tiempo con mi gente. De peque no me ponía los tacones de mi madre como el resto de mortales, sino que me ponía un pañuelo en la cabeza sujeto con una diadema porque mi sueño era tener el pelo largo. Y ahora lo suelo llevar corto. Tengo la suerte de escribir de todo esto (de lo del pelo no, aunque también) en los verticales de salud, viajes, gastronomía, tecnología, motor y 'Mujer.es'. También he trabajado en otros medios como 'XLSemanal' (dominical ABC, Vocento), como redactora y Social Media Manager; en 'LaVerdad.es', como reportera online y redactora, y en el grupo Secuoya ('La 7' televisión), como redactora de subtítulos. También he estado en un programa de radio de música rock, he comido hormigas fritas mientras presentaba una ponencia y tengo una newsletter propia (que luego no digan que una no es versátil). Y hasta aquí, que lo suyo es hablar de lo demás y no de mí.

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