Los siete efectos positivos para la salud avalados por la ciencia de comer huevos todos los días

Cada huevo contiene aunque sea pequeñas cantidades de prácticamente todos los nutrientes que tiene que aportarte la dieta. Por ello, son una opción ideal para incorporar a nuestra alimentación diaria.

Los huevos pueden tener muchos efectos positivos para nuestra salud, gracias a su alto contenido en muchos nutrientes necesarios.
Los huevos pueden tener muchos efectos positivos para nuestra salud, gracias a su alto contenido en muchos nutrientes necesarios.
Charles Brutlag
Los huevos pueden tener muchos efectos positivos para nuestra salud, gracias a su alto contenido en muchos nutrientes necesarios.

Los huevos, uno de los ingredientes protagonistas en la gastronomía española, son uno de esos alimentos que podrían clasificarse como 'superalimentos' gracias a sus múltiples efectos positivos para nuestra salud.

Tal y como recoge el medio de divulgación Healthline, estos son algunos de los beneficios que tienen y que han sido confirmados por la evidencia científica.

1. Son increíblemente nutritivos

Los huevos son uno de los alimentos con mayor densidad nutricional (cantidad de nutrientes por peso). Al fin y al cabo, un único huevo contiene la cantidad de nutrientes necesaria para convertir una única célula en un pollo completamente formado.

De hecho, un único huevo hervido contiene: 

  • El 8% de la cantidad diaria recomendada de vitamina A.
  • El 6% de la cantidad diaria recomendada de folato.
  • El 14% de la cantidad diaria recomendada de ácido pantoténico (vitamina B5).
  • El 23% de la cantidad diaria recomendada de vitamina B12.
  • El 20% de la cantidad diaria recomendada de riboflavina (vitamina B2).
  • El 7% de la cantidad diaria recomendada de fósforo.
  • El 28% de la cantidad recomendada de selenio.
  • Cantidades significativas de vitamina D, vitamina E, vitamina B6, calcio y zinc.

Junto a ello, cada huevo aporta unas 78 calorías, seis gramos de proteínas y 5 gramos de grasa, así como pequeñas cantidades de algunos otros micronutrientes importantes para un estado óptimo de salud.

2. No necesariamente al colesterol malo en sangre

Aunque los huevos son muy elevados en colesterol (hasta 186mg en un solo huevo), esto no parece afectar de manera negativa a los niveles de colesterol LDL (o colesterol malo) en la sangre de la mayoría de las personas.

Hay que tener en cuenta que el colesterol en la dieta no necesariamente se traduce directamente en un cambio en los niveles de colesterol LDL en la sangre, o en el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Esto es gracias a que el propio hígado produce grandes cantidades de colesterol cada día; cuando ingerimos cantidades altas, este órgano, en la mayoría de los casos, puede regular a la baja esta producción de colesterol para adaptarse.

Esta respuesta, eso sí, varía como decimos en diferentes individuos. En alrededor del 70% de la población, se estima que la ingesta elevada de alimentos como huevos no eleva los niveles de colesterol LDL en sangre de manera importante; en el 30% restante sí que puede producirse este incremento. Por ello, las personas con trastornos como hipercolesterolemia o los portadores de la variante genética APOE4 sí que podrían querer moderar su consumo de huevos.

3. Pero sí eleva el colesterol bueno

En cambio, el colesterol HDL (o colesterol bueno), un tipo de colesterol que se asocia con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, sí que puede elevarse incrementando la ingesta habitual de huevos.

4. Aportan colina, un nutriente vital

Muchas personas ni siquiera conocen la colina, y sin embargo se trata de una sustancia increíblemente importante para nuestro cuerpo. Forma parte de las que llamamos vitaminas B.

La colina se usa para construir la membrana celular y también juega un rol en la producción de moléculas señalizadoras (neurotransmisores) en el cerebro, así como para otras funciones de carácter endocrinológico. Los síntomas de su deficiencia son graves, aunque son raros en personas saludables porque el cuerpo es capaz de generarla.

Los huevos son una gran fuente de colina. Cada huevo contiene más de 100mg de este nutriente tan importante.

5. Protegen la salud de los ojos

Existen algunos nutrientes que pueden ayudar a contrarrestar el deterioro de la vista que suele producirse con el envejecimiento. Algunos de estos son la luteína y la zeanxatina, poderosos antioxidantes que se encuentran en altas concentraciones en los huevos.

6. Son altos en proteínas de alta calidad

Las proteínas funcionan como 'bloques de construcción' del cuerpo humano, ya que se emplean en la formación de todo tipo de tejidos y moléculas con fines tanto estructurales como funcionales. Por ello, obtener una cantidad adecuada de proteínas a través de la dieta es fundamental para mantener un buen estado de salud.

A su vez, las proteínas están formadas por una serie de moléculas menores llamadas aminoácidos. Se considera que un alimento aporta proteínas de alta calidad, como ocurre con el huevo, cuando contiene suficientes cantidades de todos estos aminoácidos en las proporciones adecuadas.

7. Provocan mucha saciedad

Los huevos son un alimento muy saciante. Debido a precisamente a su alto contenido en proteínas, pueden ayudarnos a sentirnos llenos rápidamente, lo que les ha labrado un lugar preferente en muchas estrategias para reducir el peso corporal en aquellas personas con sobrepeso u obesidad clínicos.

Cómo incluir los huevos en la dieta

Como vemos, los huevos son una gran adición a nuestra dieta habitual que puede repercutir de manera muy positiva en nuestra salud. Según la evidencia citada por Healthline, comer hasta tres huevos diarios es seguro.

No obstante, y como siempre que hablamos de alimentos saludables, hay que tener en cuenta que la clave de una nutrición adecuada es lograr una dieta equilibrada y variada. Por ello, el consumo de huevos, aunque sea diario o habitual, debería siempre enmarcarse en un patrón planificado y saludable.

Referencias

Kris Gunnars. 9 Health Benefits of Eating Eggs. Healthline (2022). Consultado online en https://www.healthline.com/nutrition/proven-health-benefits-of-eggs el 03 de julio de 2024.

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