El superalimento que desintoxica, aumenta la libido y ayuda a adelgazar

Cada vez es más sencillo descubrir alimentos que nos aporten formas distintas de cuidarnos a través de la alimentación. Uno de ellos, no es muy conocido en España, pero cuenta con múltiples beneficios para la salud, como potenciar la libido, aumentar nuestra energía y vitalidad e, incluso, mejorar nuestro humor. 

Este superalimento aporta energía y mejora la líbido.
Este superalimento aporta energía y mejora la líbido.
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Este superalimento aporta energía y mejora la líbido.

Vivimos en un mundo globalizado en el que podemos encontrar en el supermercado alimentos de todas partes y no solo de España. Gracias a esto podemos descubrir sabores nuevos, ingredientes diferentes para nuestras recetas, pero también nos ayuda a descubrir nuevos alimentos cargados de propiedades y la mejor manera de tomarlos.

Esto es lo que sucede con la maca peruana, raíz peruana o maca andina, un alimento de origen natural, bastante conocido en Sudamérica, pero mucho menos en nuestro país. Bajo el nombre científico Pidium meyenii se encuentra esta planta herbácea originaria de Perú con siglos de historia. Se dice que los incas la empleaban antes de las batallas para que sus guerreros estuvieran llenos de vitalidad y fortaleza.

Beneficios y propiedades de la maca

Uno de los principales beneficios que se le atribuye a la maca es que favorece el deseo sexual y aumentar la libido, tanto en hombres como en mujeres. Esto puede deberse principalmente a sus propiedades estimulantes y aunque diversos estudios señalan hacia resultados favorables en este terreno, todavía queda mucho por aprender sobre la maca.

Por ejemplo, estos mismos estudios descartaron otra de las propiedades que siempre se le atribuía, pues se empleaba para ayudar a mejorar la disfunción eréctil. Sobre este tema no hay datos concretos que lo avalen.

Se suele emplear, como hacían los guerreros incas, para aumentar la energía y vitalidad, disminuyendo el cansancio y la fatiga. Gracias a sus carbohidratos de calidad, sus alcaloides y otros nutrientes, se convierte en una estupenda manera de obtener energía mantenida, es decir, evitando picos que después se conviertan en valles.

Ayuda a aumentar la energía y también el rendimiento, pero no solo el físico, también el mental, que no siempre tenemos tan presente. Sus ácidos grasos ayudan a mejorar la concentración y su efecto antioxidante protege las neuronas ante el envejecimiento. El resultado es que mejora la concentración, el razonamiento y la memoria.

Sus flavonoides mejoran el humor, reduciendo síntomas de la ansiedad y depresión, sobre todo durante la menopausia, aunque nunca sustituye un tratamiento profesional para estos trastornos. En esta etapa de la vida de las mujeres también es útil porque ayuda a regular los niveles de estrógenos, lo que puede suavizar algunos síntomas, como la sudoración nocturna.

Este alimento provoca saciedad, lo que sumado al aumento de energía que invita a llevar una vida más activa, hace que forme parte de algunas dietas pensadas para adelgazar.

Cómo incluir la maca en nuestra dieta

La maca tiene un perfil nutritivo similar al de los cereales.
La maca tiene un perfil nutritivo similar al de los cereales.
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Su perfil nutritivo es similar al de los cereales, con un 60% de carbohidratos, 10% de proteína, 8, 5% de fibra y 2,2% de grasas. Es una excelente fuente de aminoácidos (contiene siete de los ocho esenciales), de minerales como el calcio, magnesio, fósforo o potasio, entre otros, así como vitaminas del grupo B, vitamina C y vitamina E.

Si optamos por la versión en polvo, hay muchas maneras de incluirla en nuestras recetas, pero disuelta en agua o en una bebida vegetal se puede tomar como desayuno. Se puede añadir en smoothies, pero también en panes, postres e incluso elaboraciones de helados.

En cualquier caso, lo mejor antes de incluirla en nuestra dieta, es consultar con nuestro profesional médico, sobre todo si la tomamos en busca de sus beneficios para la salud o sus propiedades a la hora del perder peso. 

Referencias

Gonzales, G. F. (s. f.). Maca (Lepidium meyenii Walp), una revisión sobre sus propiedades biológicas. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342014000100015

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