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Se han seleccionado 17 lugares candidatos entre 1.034 propuestas.
  • De las 17 candidaturas iniciales, una por comunidad, 9 se han quedado ya fuera.
  • Quedan los rincones de Baleares, Canarias, Castilla La Mancha, Extremadura, Murcia, País Vasco, Comunidad Valenciana y La Rioja.
  • La siguiente criba, el 5 de agosto; el 26 de agosto se conocerán los dos finalistas; y el 16 de septiembre se proclamará el ganador.
Monasterio de San Millán de la Cogolla, cuna del castellano.
  • Sus monasterios de Suso y Yuso son Patrimonio de la Humanidad.
  • Ambos son parte fundamental de la Ruta de la Lengua Castellana.
  • En Suso se escribieron las Glosas Emilianenses, donde aparecen las primeras notas escritas en castellano y euskera.
Una tapa de michirones para comer con palillos no con cuchara.
  • El principal plato de pescado de Cartagena es el caldero: arroz, pescado de roca y dorada o mújol, todo ello con alioli.
  • Los salazones son la receta más antigua: atún, mújol, sardina, maruca o corvina.
  • Otra seña de identidad, los michirones: alubias, chorizo, jamón, tocino y patatas
Las vistas al Cantábrico desde Akelarre, el restaurante de Pedro Subijana.
  • La terraza del restaurante Real Balneario está en plena playa de las Salinas.
  • Una de las mejores vistas de El Sardinero se tiene en el restaurante Marea Alta.
  • Espectaculares son las vistas de la playa de Zarautz que se disfrutan desde el restaurante del televisivo Karlos Arguiñano.
Vista general de Cartagena con su puerto y bahía.
  • Fundada por los cartagineses, fue también bizantina y romana.
  • El Museo del Teatro Romano muestra lo más llamativo de Carthago Nova.
  • Al empezar el siglo XX, la burguesía levantó espléndidos palacetes modernistas.
  • El Castillo de la Concepción es el punto más elevado del casco antiguo.
El Hotel Eguren Ugarte, en Laguardia, cuenta con 15 habitaciones dobles, 4 deluxe y 2 suites.
  • El Pesquera AF Hotel se ubica en las faldas del castillo de Peñafiel y destaca por su ‘loft’ de dos plantas y mobiliario de estilo escandivano.
  • Las habitaciones del Hotel Eguren Ugarte se integran en la sala de barricas.
  • El Casal de Viña Meín es una pequeña casa rural de arquitectura autóctona.
David Muñoz, en StreetXoMadrid, su barra más canalla.
  • Roca Moo, del hotel Omm de Barcelona, está asesorado por los hermanos Roca.
  • StreetXO es la locura de David Muñoz en pleno Corte Inglés de Callao (Madrid).
  • Vuelve Carolina es el gastrobar de Quique Dacosta en el centro de Valencia.
  • Triciclo, en pleno Barrio de Las Letras de Madrid, es el bombazo de la temporada.
  • 'Merendola de fuá' o 'porrupatathai'… es A fuego negro, en el centro de Donostia.

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