Las primeras lluvias que se producen con la llegada del otoño hacen que empiecen a aparecer diferentes especies de setas y hongos que hacen que su recogida por estas fechas sea clave. La provincia de Cuenca cuenta uno de los lugares perfectos donde poder adquirir este manjar culinario, su serranía. Toma nota de las limitaciones y los peligros ante las intoxicaciones y envenenamientos.
No olvides que para recolectar este tipo de alimentos es imprescindible que vayas acompañado de un experto con el que puedas saber si la especie recogida es comestible o no.
La provincia de Cuenca además es uno de los territorios micológicos más importantes de España. En 1987, fue fundada la Asociación Micológica Conquense, para poner en valor una ciencia donde encontrar las virtudes que la naturaleza nos ofrece.
Serranía de Cuenca
En la provincia de Cuenca existen 4 o 5 seis especies diferentes de níscalos. Para encontrarlos siempre se ha de buscar en robledales y pinares, además de buscar en zonas altas por encima de los 800 metros. Las colmenillas, que crecen en primavera, pueden verse en pinares, choperas y olmedas próximas al curso de los ríos.
Limitaciones durante la recolección de setas en Cuenca
La legislación determina que en cuanto a la recogida libra, la cantidad de setas que se pueden recoger (estableciendo el límite en 5 kg por persona y día). Esta limitación quiere poner fin a la depredación realizada por quienes utilizan la recolección masiva con fines comerciales.
Peligros ante las intoxicaciones y envenamientos
Los expertos recomiendan que jamás se debe coger una seta que no se conozca. Esto se debe a que la mayoría de los envenenamientos se producen ante la falta de información y la confusión durante la recolección.
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