Diez museos gastronómicos de España que despertarán tu apetito

Museo de la Sidra, en Nava.
Museo de la Sidra, en Nava.
museodelasidra.com
Museo de la Sidra, en Nava.

MUSEO DE LA SIDRA (Asturias)

A solo 20 minutos de Oviedo, en Nava, que el segundo fin de semana de julio celebra cada año un famoso Festival de la Sidra. Esta villa es una de las capitales sidreras del principado, de ahí el alto número de lagares existentes y el por qué de este museo que tiene como objetivo dar a conocer la bebida asturiana por excelencia. De aquí saldremos con conocimientos básicos sobre su elaboración, gracias a la exhibición de artilugios de ayer y de hoy. También podremos conocer a fondo todo aquello que rodea el escanciado: desde la música de las gaitas hasta los juegos populares. www.museodelasidra.com

Jamones de Aracena (Huelva).
Jamones de Aracena (Huelva).
Getty Images/iStockphoto

MUSEO DEL JAMÓN (Huelva)

No podía ser en otro lugar. Hasta Aracena tendremos que viajar si queremos adentrarnos en este museo que forma parte del Centro de Interpretación del Cerdo Ibérico, que habremos visto antes alimentarse de bellotas en las dehesas. En este edificio situado a escasos metros de la Gruta de las Maravillas, se cuenta, de manera muy didáctica, su crianza, alimentación, la matanza tradicional y el proceso de curación y elaboración del jamón, así como la fase de maduración en bodega. Un punto de partida perfecto para recorrer la zona siguiendo la Ruta del Jabugo. www.aracena.es

Museo del Queso Manchego, en Manzanares.
Museo del Queso Manchego, en Manzanares.
turismomanzanares.es

MUSEO DEL QUESO MANCHEGO (Ciudad Real)

Una mansión solariega de finales del siglo XVII, conocida como la Casa de Malpica, en pleno casco histórico de Manzanares, da cobijo en sus diferentes estancias y habitaciones a este museo que nos instruye sobre los procesos de elaboración de un queso con Denominación de Origen y siglos de tradición. Ovejas merinas y manchegas nos recordarán la importancia de la ganadería en estas tierras a través de las exposiciones en torno a lo que en su día fueron corrales y cuadras. El antiguo jaraíz de la bodega se ha trasformado en sala de catas. museodelquesomanchego.manzanares.es

Ensacadoras del Museo del Arroz.
Ensacadoras del Museo del Arroz.
museodelarrozdevalencia.com

MUSEO DE L’ARRÒS DE VALENCIA (Valencia)

Casi cien años estuvo en activo el Molí de Serra construido por la familia Umbert a principios del siglo XX en el barrio del Cabanyal de Valencia. Todo un referente industrial de la época, es, desde 2003, un museo que permite al visitante observar el proceso de tratamiento del arroz tal y como se realizaba en aquellos tiempos. Desde la planta baja se sube mediante un sistema de norias hasta la zaranda de limpieza, para luego seguir su camino por la zona de descascarillado, blanqueado, clasificación y matizado, donde los granos se abrillantan con aceite con el fin de mejorar su aspecto. Para el final queda el ensacado. www.museodelarrozdevalencia.com

Museo del Pan, en Mayorga.
Museo del Pan, en Mayorga.
provinciadevalladolid.com

MUSEO DEL PAN (Valladolid)

Muy tierno, de miga blanca y corteza crujiente. Así es el pan candeal, uno de los manjares más exquisitos de Tierra de Campos, comarca a la que pertenece Mayorga, en la que abre sus puertas este museo que funde historia y gastronomía. La antigua iglesia de San Juan acoge hoy este centro que nos desvela la presencia de este habitual alimento en otras culturas. Paseando por sus tres plantas podremos realizar un viaje sensorial por el mundo de los cereales, conocer qué es la molienda y cuántas variedades de pan existen. Los más pequeños saldrán con uno bajo el brazo: hay talleres para ellos. www.provinciadevalladolid.com

Utensilios del Museo de la Xocolata, en Barcelona.
Utensilios del Museo de la Xocolata, en Barcelona.
museuxocolata.cat

MUSEO DE LA XOCOLATA (Barcelona)

Ubicado en el antiguo convento de Sant Agustí, el museo presenta un recorrido por los orígenes del chocolate, su llegada a Europa y su difusión como un elemento situado entre el mito y la realidad, entre las propiedades medicinales y el valor nutritivo. En el interior es posible conocer su proceso de fabricación, desde el cultivo de la semilla del cacao hasta su transformación en objeto de deseo. Y no solo para los más golosos. También para artistas: en el museo se exponen auténticas obras de arte realizadas con tan noble material por los mejores maestros chocolateros. www.museuxocolata.cat

Muso del Vino, en Peñafiel.
Museo del Vino, en Peñafiel.
Miguel Angel Santos/PHOTOGENIC

MUSEO PROVINCIAL DEL VINO DE VALLADOLID (Valladolid)

Desde lo alto del cerro donde se ubica, el castillo de Peñafiel protege, desde el siglo X en que comenzó a construirse, a toda la población. Asomados a sus murallas se dominan los valles del Duratón, Botijas y Duero, río que da nombre a la Denominación de Origen de un vino de fama universal. En torno a él gira el museo instalado, desde 1999, en el interior de la fortaleza, que explica al visitante sus técnicas de elaboración y producción. Prensas, útiles de medida, barricas, botellas… Todo un recorrido por la historia y la cultura del vino, que incluye catas comentadas. www.provinciadevalladolid.com

Museo del Aceite, a ocho kilómetros de Úbeda.
Museo del Aceite, a ocho kilómetros de Úbeda.
museodelaculturadelolivo.com

MUSEO DE LA CULTURA DEL OLIVO Y DEL ACEITE (Jaén)

En la Hacienda de la Laguna, a ocho kilómetros de Baeza, este es el museo de aceite más grande de España. En él podemos observar el funcionamiento de los antiguos sistemas de elaboración del oro líquido, desde el pisado de la aceituna y la torsión en saco hasta la llegada de la prensa de viga, la de torre o la de alhorí, con sistema de rueda y cadena. Los visitantes pueden, además, contemplar olivos de toda la cuenca del Mediterráneo en su Jardín de Variedades. Aunque si algo destaca aquí es la bodega, conocida como la Catedral del Aceite, construida en 1848. www.museodelaculturadelolivo.com

Objetos del Museo de la Trufa, en la comarca de Tierra Estrella.
Objetos del Museo de la Trufa, en la comarca de Tierra Estrella.
museodelatrufa.com

MUSEO DE LA TRUFA (Navarra)

Al abrigo de la sierra de Santiago de Lokiz, en la comarca de Tierra Estella, Metauten es el paraíso trufero en Navarra. Así que a nadie debe extrañar la existencia de este museo que explica la cultura desarrollada en torno al Tuber Melanosporum, que crece de forma natural en la zona. ¿Y cómo se recolecta? Eso es algo que aprenderemos en el área de audiovisuales, que encuentra su complemento perfecto en La ventana de Lokiz, para saborear platos elaborados con ella. La visita se puede redondear con un paseo en bici por el valle o una ruta BTT por la Vía Verde del Ferrocarril Vasco Navarro. museodelatrufa.com

Museo del Azafrán, en Monreal del Campo.
Museo del Azafrán, en Monreal del Campo.
onrealdelcampo.com

MUSEO DEL AZAFRÁN (Teruel)

La finalidad de este museo es mantener viva la cultura y la tradición de un cultivo que tuvo gran importancia en la economía familiar de las gentes de Monreal del Campo y, en realidad, de toda la comarca del Jiloca. Está situado en la segunda planta de la Casa de la Cultura de la localidad, un edificio de finales del siglo XVII en plena Plaza Mayor. Cuenta con más de 150 piezas, donadas por vecinos, que abarcan todo el proceso de elaboración, desde la preparación de la tierra para la plantación hasta la venta del producto, pasando por la recogida de la flor, el desbrizne, tueste y pesado. www.monrealdelcampo.com

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